요리에 얽힌 에피소드들로 누구나 공감할 만한 추억을 불러일으키며 향수 자극
좋은땅출판사가 ‘생(生)의 요리’를 펴냈다.
남들이 버릴 법한 자투리 채소 조각도 최창업 저자에게는 요리 재료가 된다. 요리가 즐거워 평생을 뜨거운 불 앞에서 살아온, 요리가 천직인 그가 이번엔 칼 대신 펜을 들었다. 수필집 ‘요리가 주는 확실한 행복’에 이어 시집 ‘생(生)의 요리’를 선보인다.
각 식재료가 가진 고유의 특성을 시의 형식을 빌려 즐겁게 표현해 내는가 하면, 요리에 얽힌 에피소드들로 누구나 공감할 만한 추억을 불러일으키며 향수를 자극한다.
각각의 식재료의 개성을 포착해 낸 통통 튀는 문체에, 여기서 그치지 않고 식재료에서 천연 색소를 채취해 일러스트를 그렸다.
시금치, 고춧가루, 오징어먹물, 치자, 비트, 우유, 캐러멜 등이 물감이 되어 준 것!
자연에서 얻은 색감의 따듯한 그림들이 이 시를 읽는 이들로 하여금 마음을 채우는 뜨끈한 국물 요리처럼 느껴진다.
이 책은 요리를 사랑하는 한 남자의 음식에 대한 즐거운 통찰이 담겨 있다.
저작권자 © 이슈와뉴스 무단전재 및 재배포 금지