직장인 인기점심메뉴 '‘김치찌개'

직장인 인기점심메뉴 '‘김치찌개'

  • 임종태 기자
  • 승인 2009.12.23 13:14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

잡코리아 설문, 된장찌게, 백반, 비빔밥 등 선호
대한민국 직장인의 힘은 역시 김치로 나타났다. 2009년 한해 직장인이 가장 많이 먹은 점심메뉴로 ‘김치찌개’가 1위를 차지했다.

취업포털 잡코리아(www.jobkorea.co.kr)가 점심을 사먹는 남녀직장인 1,121명을 대상으로 ‘2009 올해의 점심메뉴 TOP 5’에 대해 조사한 결과, 가장 많이 먹은 점심메뉴(*복수응답)로 전체 응답자 중45.0%가 ‘김치찌개’라고 답했다. 이어 △된장찌개(32.4%) △백반(27.8%) △비빔밥(27.2%) △돈가스(26.1%)가 5위 안에 들었다.

올해 가장 많이 먹은 점심메뉴는 남녀간 차이를 보였다. 여성 직장인의 경우 김치찌개(45.5%)>비빔밥(29.3%)>돈가스(28.7%)>된장찌개(28.4%)>백반(27.9%)순이었으나, 남성 직장인의 경우 김치찌개(44.3%)>된장찌개(37.7%)>백반(27.7%)>비빔밥(24.4%)>부대찌개(23.2%) 순이었다.

점심 메뉴를 선택하는데 있어 결정적인 작용을 하는 것으로는 ‘맛’이 71.3%로 가장 높았다. 이어 △가격(54.1%) △스피드(27.3%) △기분(14.3%) △동료추천(13.4%) △양(13.1%) △어제 먹은 메뉴(9.5%) △날씨(8.6%) △본인 스케줄(8.5%) △서비스(4.8%) △기타(0.7%) 순이었다.

하루 점심식사 비용은 서울과 그 외 지역에서 근무하는 직장인 사이에 조금 차이가 있었다. 서울지역에서 근무하는 직장인의 경우 하루평균 5천323원인 반면, 그 외 지역 직장인은 평균 5천5원으로 평균 318원의 비용차이가 났다. 1년이면 8만원이 넘는 금액이다.

점심메뉴 선택 시 고민을 하냐는 질문에는 ‘고민한다’고 답한 응답자가 92.8%로 10명중 9명 이상의 직장인이 점심시간 메뉴선택에 고심하는 것으로 나타났다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.