중기중앙회·농식품부· 업무협약(MOU) 체결

중기중앙회·농식품부· 업무협약(MOU) 체결

  • 임종태 기자
  • 승인 2009.10.13 14:42
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중소기업중앙회(회장 김기문)와 농림수산식품부(장관 장태평)가 농식품산업 및 관련산업에 종사하는 중소기업의 공동발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결하였다.

13일(화) 오전 11시 한국농어촌공사 대회의실에서 장태평 장관과 김기문 회장이 참석한 가운데, 간담회를 개최하고 △농수산물 직거래 체계 마련 등 중소유통업 경쟁력 강화지원 △농림수산식품 관련 녹색 중소기업 발굴 육성 △공동연구 및 정책협의체 구성 등을 골자로 한 “농식품산업 및 관련산업에 종사하는 중소기업의 공동발전을 위한 업무협약”을 체결하였다.

이번 정책간담회는 지난 5.8일 중소기업중앙회가 장태평 장관을 초청하여 개최한 “중소기업 대표와의 간담회” 후속 조치로서, 그 동안 농식품부와 中企중앙회는 간담회시 제기된 중소기업의 현장건의를 중심으로 ⅰ)中企중앙회 농수산식품분과위원회 개최(7.21) ⇒ ⅱ)中企人/농식품부 실무자 1:1 심화토론(9.22) ⇒ ⅲ)中企人/농수산물 유통공사 사장 면담(9.24) 등 일련의 프로그램을 연계시키는 등 새로운 방식의 ‘정책간담회 모델’을 제시하여 업계로부터 큰 호응을 얻고 있다.

장태평 농식품부 장관은 농업을 하는 주체가 농가(農家)라고 생각하지 않고, 농업 비즈니스를 운영하는 기업(농어가를 포함한 200만개의 기업)이라고 강조하면서, “앞으로 농식품부는 농업정책을 비즈니스 영역으로까지 확대해 중소기업과 농식품산업이 공동으로 발전할 수 있도록 다각적인 정책을 추진할 계획이다”고 말했다.

김기문 中企중앙회 회장은 “내수 중심의 방어적 정책기조를 수출확대, 정책대상 확대, 민간투자 활성화 등 공세적으로 전환해 가는 농식품 정책 방향에 대해 중소기업계가 높이 평가하고 있다”며, “국내 식품산업의 대부분이 중소기업임을 감안할 때, 결국은 식품 관련 중소기업의 경쟁력 제고가 ‘강한 농식품산업 만들기’의 핵심이다” 강조하였다.

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