오뚜기-죽장연, 빠개장 넣어 구수한 ‘죽장연 빠개장면’ 봄 한정 출시

오뚜기-죽장연, 빠개장 넣어 구수한 ‘죽장연 빠개장면’ 봄 한정 출시

  • 박현숙 기자
  • 승인 2023.02.16 13:58
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오뚜기 빠개장면

오뚜기가 프리미엄 전통장 브랜드 ‘죽장연’과 협업해, 죽장연 빠개장과 봄냉이를 넣어 구수하고 향긋한 맛의 프리미엄 라면 ‘죽장연 빠개장면’을 출시했다. 신제품은 봄 시즌 한정으로 판매된다.

죽장연은 포항 죽장면 상사리 마을 주민이 지역 농가에서 재배한 재료로 직접 장을 만드는 프리미엄 된장 브랜드로, 오뚜기는 지역 주민들이 직접 만든 빠개장을 넣어 진하고 구수한 국물 맛을 구현한 프리미엄 라면을 선보였다. 최근 로코노미(로컬+이코노미) 열풍으로 지역 특산물을 활용한 식품과 한국인 대표 음식 된장찌개를 활용한 된장라면의 선호도가 높은 점을 고려했다.

이번에 선보인 죽장연 빠개장면은 재래식 빠개장, 새우젓, 바지락을 넣어 구수하고 시원한 맛이 일품이며 청양고추, 양파, 마늘을 넣어 매콤한 맛을 더했다. 홍성산 냉이를 사용해 향긋함을 더했고, 면은 쌀가루가 20% 첨가돼 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 특징이다. 빠개장이란 말 그대로 메주를 빠개서 찐보리와 고추씨를 넣어 발효시킨 장으로, 죽장연 된장 특유의 고소한 감칠맛에 찐보리가 된장 염도를 낮추고, 고추씨는 매콤한 맛을 더해 구수하면서도 매콤한 국물 맛을 낸다.

한편 2010년 설립된 죽장연은 신라의 선비들이 숨어든 은둔의 땅 포항시 죽장면이라는 뜻의 ‘죽장(竹長)’과 자연을 의미하는 ‘연(然)’을 합친 브랜드명이다. 농가와 기업이 협업해 포항 죽장면 상사리 마을 주민들이 재배한 콩, 고추 등 농작물을 사용한다. 특히 100% 국산 콩, 천연 암반수, 신안 천일염만 사용하며, 특히 전통 방식을 고수해 마을 사람들이 수작업으로 전통장을 제조해 눈길을 끈다.
 


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