일반 육계보다는 크기가 커 주로 백숙이나 볶음 요리에 많이 활용
알닭 소비의 활성화를 위해 오는 16일 경기 평택 KT&G 인근에 위치한 폐닭 골목에서 ‘알닭 페스티벌 2018’을 개최한다고 15일, 계란자조금관리위원회이 전했다.
산란 시기가 지난 닭을 일컫는 알닭이란 씨암탉, 폐계닭, 노계 등으로 알려져 있다. 알닭을 늙은 닭이나 병약한 닭으로 알고 기피하는 경우가 있는데, 산란계 닭이 계란 생산 능력이 떨어진 것일 뿐 일반 육계가 가진 영양소를 그대로 담고 있다. 일반 육계보다는 크기가 커 주로 백숙이나 볶음 요리에 많이 활용하며, 살이 단단해 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징이다.
알닭의 영양학적 효능과 우수성을 알리고 직접 요리를 맛보게 해 시민들이 알닭을 친근하게 접하기 위해 마련된 자리인 이번 행사는 무엇보다 평소 알닭에 잘못 알려진 정보와 인식을 바로잡는 기회가 될 것으로 보인다. 행사가 열리는 평택은 예부터 양계장이 많았던 대표 알닭 지역으로, 알닭 먹자골목이 형성되어 있다.
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