'19~34세 식생활 및 식문화 연구 보고서' 오늘 23일 발표

'19~34세 식생활 및 식문화 연구 보고서' 오늘 23일 발표

  • 오은정 기자
  • 승인 2018.05.23 13:27
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준비시간은 30.3분, 먹는 시간은 20.9분

만 19세~34세 남녀 900명을 대상으로 20대 전문 연구기관 대학내일20대연구소가 조사한 결과가 오늘 23일 발표됐다.

'19~34세 식생활 및 식문화 연구 보고서'에서는 집밥을 먹는 횟수는 일주일 평균 5.8회로 함께 먹는 사람의 수는 본인 포함하여 2.7명이라고 조사됐다.

준비시간은 30.3분, 먹는 시간은 20.9분이었으며 밥을 제외한 반찬 수는 평균 4개, 대표적인 메인메뉴는 김치찌개, 달걀프라이, 달걀찜, 달걀말이 등의 달걀 요리, 김을 꼽았다.

'집밥'으로 떠오르는 것은 ‘김치찌개(37.6%)’와 ’된장찌개(35.0%)’를 꼽는 사람이 많았다. 이어 ‘백종원(18.1%)’이 3위, ‘엄마 손맛’이 9.3%로 4위를 차지했다.

200만 원 미만의 소득층에서는 ‘백종원’을 떠올리는 비율이 20.3%였던 반면, 월 800만원 이상의 소득층에서는 11.3%까지 떨어진 것으로 보아 가구 소득이 낮을 수록 '집밥'으로 '백종원'을 떠오르는 것으로 유추할 수 있다.

1인 가구는 평균 3.3개로 가장 적었고, 1세대 가구는 3.8개, 2세대 이상 가구는 4.2개로 가장 많았다. 특히 1인 가구는 평균 요리·반찬 가짓수가 2개 이하라는 응답이 38.3%로 가장 많아 밥상 차림이 단출한 편이라는 것을 엿볼 수 있었다. 또한 . 1인 가구의 경우 일주일 평균 4.3회 집밥을 먹지만, 부부 또는 형제끼리 거주하는 1세대 가구의 경우 평균 5.5회, 부모와 자녀가 함께 거주하는 등 2세대 이상이 함께 사는 가구의 경우 평균 6.5회로 1인 가구보다 집밥을 더 자주 먹고 있었다.


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